best-of-best.narod.ru Ссылка на главную страницу
Гостевая (Отправить мне сообщение)
E-mal:
    Парадоксы.
    Если считаете, что запросто решите приведённые ниже парадоксы, или не знаете как к ним подступиться рекомендую прочесть книгу:
    Л.В. Бобров. Движенья нет.
  1. Крокодил похищает ребенка. Чудовище обещает родителям вернуть дитя, если отец угадает, отдаст ему крокодил ребенка или нет. Что делать бедному чудовищу, если отец вдруг скажет, что крокодил не возвратит ему ребенка?
  2. Бреет ли себя брадобрей, если он должен брить всех тех и только тех, кто сам себя не бреет?
  3. Парадокс "Лжец": Истину или ложь утверждает человек, который говорит «я лгу», и больше ничего не говорит? С одной стороны, он лжет, поскольку заявляет об этом. А с другой стороны, если он лжет и говорит, что лжет, значит, он утверждает истину.
  4. "Ахилл и черепаха”. Пусть Ахилла отделяет от финиша расстояние равное 80-метров, а черепаху 40-метров. Двигаться Ахилл и черепаха начинают одновременно. Пусть для определенности Ахилл бежит в два раза быстрее черепахи (то есть очень медленно идет). Тогда, пробежав расстояние 40-метров, Ахилл обнаружит, что черепаха успела за то же время преодолеть отрезок 20-метров и по-прежнему находится впереди героя. Далее картина повторяется: пробежав ещё 20-метров, Ахилл увидит черепаху на 10-метров впереди себя и т. д. Следовательно, всякий раз, когда Ахилл преодолевает отделяющее его от черепахи расстояние, последняя успевает уползти от него и по-прежнему остается впереди. Таким образом, Ахилл никогда не догонит черепаху.
  5. Осужденного бросили в тюрьму в субботу. — Тебя казнят в полдень, — сказал ему судья,— в один из семи дней на следующей неделе. Но в какой именно день это должно произойти, ты узнаешь лишь утром в день казни. Судья славился тем, что всегда держал свое слово. Осужденный вернулся в камеру в сопровождении адвоката. Как только их оставили вдвоем, защитник удовлетворенно ухмыльнулся. — Неужели не понятно? — воскликнул он.— Ведь приговор судьи нельзя привести в исполнение! — Как? Ничего не понимаю,— пробормотал узник. — Сейчас объясню. Очевидно, что в следующую субботу тебя не могут казнить: суббота — последний день недели, и в пятницу днем ты бы уже знал наверняка, что тебя казнят в субботу. Таким образом, о дне казни тебе бы стало известно до официального уведомления в субботу утром, следовательно, приказ судьи был бы нарушен. — Верно, — согласился заключенный. — Итак, суббота, безусловно, отпадает,— продолжал адвокат,— поэтому пятница остается последним днем, когда тебя могут казнить. Однако и в пятницу казнить тебя нельзя, ибо после четверга осталось бы всего два дня — пятница и суббота. Поскольку суббота не может быть днем казни, казнить тебя должны лишь в пятницу. Но раз тебе об этом станет известно еще в четверг, то приказ судьи опять будет нарушен. Следовательно, пятница тоже отпадает. Итак, последний день, когда тебя еще могли бы казнить, это четверг. Однако четверг тоже не годится, потому что оставшись в среду живым, ты сразу поймешь, что казнь должна состояться в четверг. — Все понятно! — воскликнул заключенный, воспрянув духом.— Точно так же я могу исключить среду, вторник и понедельник. Остается только завтрашний день. Но завтра меня наверняка не казнят, потому что я знаю об этом уже сегодня!
  6. Парадокс Протагора. Один из самых древних парадоксов рассказывает об учителе греческого права Протагоре, взявшем в ученики бедного, но весьма способного юношу и согласившемся учить его бесплатно при условии, что когда тот закончит курс обучения и выиграет свой первый судебный процесс, то уплатит Протагору определенную сумму. Ученик принял условия Протагора, но, завершив свое образование, не стал выступать в суде. По прошествии некоторого времени Протагор подал на своего ученика в суд, требуя уплаты обещанной ему суммы. Вот какие показания дали Протагор и его ученик на суде. Ученик: Если я выиграю этот процесс, то по определению я не должен буду платить Протагору ничего. Если же я проиграю этот процесс, то тем самым я не выиграю свой первый судебный процесс, а по уговору я должен платить Протагору лишь после того, как выиграю свой первый судебный процесс. Следовательно, выиграю я этот судебный процесс или проиграю, платить мне все равно не придется. Протагор: Если мой бывший ученик проиграет этот судебный процесс, то по определению он должен будет уплатить мне соответствующую сумму (ведь именно ради уплаты причитающейся мне суммы я и возбудил процесс). Если же мой бывший ученик выиграет этот судебный процесс, то тем самым он выиграет свой первый судебный процесс и по уговору должен будет уплатить мне долг. Следовательно, выиграет он этот судебный процесс или проиграет, но платить ему придется все равно.
  7. Вот летит стрела, в каждый момент ее можно где-то застигнуть, там она в это мгновенье покоится, откуда же берется движение? Значит, движение - череда состояний покоя? Не абсурд ли это?
  8. "Наименьшее натуральное число, которое нельзя определить посредством меньше чем тридцати шести слогов". Между тем только что написанное предложение при помощи тридцати пяти слогов (посчитайте и убедитесь сами!) определяет не что иное, как число, которое, по определению, нельзя определить меньше чем набором из тридцати шести слогов!
  9. "Дихотомия". Это древнегреческое слово переводится так: "бесконечное деление пополам". Прежде чем завершить весь путь, черепаха должна пройти его половину. Но прежде чем она достигнет середины пути, ей предстоит добраться до метки, рассекающей надвое эту половину. Однако прежде чем оставить за собой четверть пути, нужно пройти его "осьмушку"... Так можно продолжать до бесконечности. Значит, движение никогда не начнется!



Используются технологии uCoz